Christoph Bieri (33)
Küchenchef, Spital Riggisberg Insel-Gruppe, Riggisberg

Als es um die Berufswahl ging, fackelte Christoph nicht lang und wurde Koch. Zu Beginn seiner Karriere war er aber nicht besonders leidenschaftlich. Erst einige Jahre später merkte er, wie vielseitig sein Job eigentlich ist. Trotzdem hätte er nicht gedacht, dass er sein heutiges Niveau erreicht. Nun macht er erstmals an einem Kochwettbewerb mit, nicht zuletzt, weil ihn seine Frau dazu ermutigte. Sie ist Fachfrau Hauswirtschaft und mittlerweile ebenfalls eine leidenschaftliche und kreative Köchin. Meistens steht einer der beiden mit den beiden kleinen Söhnen in der Küche. Oft muss sie sein «Puff» aufräumen, weil er beim Material weniger wirtschaftlich ist als sie.

Christoph legt sehr viel Wert auf regionale und frische Produkte, zumindest soweit das geht bei seiner Arbeit als Küchenchef im Spital. Seine kreative Ader lebt er vor allem bei Banketten aus. Grundsätzlich kocht er gern auf Gourmet-Niveau. Das ist mit ein Grund, beim Goldenen Koch mitzumachen. Beim Anrichten der Menüs im Spital macht er es ganz klassisch: Stärkebeilage, Gemüse, Fleisch/Vegi. Ansonsten richtet er mit einem «chaotischen Aspekt» an. «Ich bin kein Perfektionist, sondern ein chaotischer Mensch.»

Tim Melzers Geschmackssinn findet Christoph bewundernswert. Ansonsten habe ihn sein ehemaliger Küchenchef weit gebracht. In Zukunft könnte sich Christoph vorstellen, sich selbstständig zu machen oder gar ein eigenes Restaurant zu eröffnen. Die Fachausbildung eidgenössisch diplomierter Küchenchef möchte er auf jeden Fall noch absolvieren. Wissen seine beiden Kinder seine Küche zu schätzen? «Manchmal» sagt er schmunzelnd. Seine Familie bezeichnet er als die wichtigsten Menschen in seinem Leben. Daneben hört er gerne Rockmusik und hat nach einem Unterbruch wieder angefangen Gitarre zu spielen.